Ânia Gabriel Abrantes arquitectura
Ânia Gabriel Abrantes arquitectura
Fachada_Azulejo_Gravito00006.jpg

Fachada azulejo Gravito

renovação de uma fachada com revestimento em azulejo na Rua do Gravito

RENOVAÇÃO DE UMA FACHADA COM REVESTIMENTO EM AZULEJO NA RUA DO GRAVITO

O edifício localizado no centro da cidade de Aveiro, junto ao bairro da Beira-Mar, ia voltar a ser habitado ao fim de longos anos e necessitava de uma intervenção urgente de renovação da fachada.

O revestimento original em azulejo, bem como a caixilharia em madeira, denotavam um cuidado de desenho e de aplicação que merecia ser entendido e respeitado. O piso do rés-do-chão tinha já sofrido uma infeliz e dissonante alteração, claramente posterior ao desenho inicial da edificação.

Propôs-se uma manutenção do revestimento em azulejo, agora mais luminoso e vibrante, aproveitando as propriedades reflectoras e cinéticas do vidrado no trabalho de criação das tonalidades do azul turquesa e do bege claro.

O desenho procura-se regular e harmonioso em todo o alçado, respeita as métricas existentes e contribui para uma renovação visual do edifício e uma maior integração no alçado conjunto da Rua do Gravito. A caixilharia é uma simplificação da existente, melhorando o conforto das divisões interiores.

Não restavam memórias de como seria originalmente o desenho dos vãos do piso térreo. Cria-se um momento de excepção à ordem dos pisos superiores, abrindo a montra da loja em vidro transparente a toda a altura e destacando a curva de um puxador em alumínio na porta de madeira natural para entrada da habitação.

Autoria: Ânia Gabriel Abrantes

Local: Rua do Gravito, Aveiro, Portugal

Cronologia: projecto 2012 - obra 2013

Fotografia: its.ivo tavares studio